ロックマン10 宇宙からの脅威!! 攻略ランド

Wiiウェア/PlayStation Store/Xbox LIVE アーケード用ロックマン10 宇宙からの脅威を攻略。
ボス攻略、各ステージの攻略法などを掲載。

【パンク】

【▼プロフィール▼】
Dr.ワイリーがロックマンキラーとして開発した、ハンターロボットの第二号。
エンカーよりも一回り大きな体をしている。
タイムアタック専用のスペシャルステージのボス。
なおこのボスは、パンクステージのダウンロードコンテンツ(追加コンテンツ)を購入しないと戦えません。
100Wiiポイント・100円・80MSポイントと、それぞれの機種により値段は違います。

【▼ステージ攻略のヒント▼】
ブロック1・・問題なく進める。
ブロック2・・バズーカのような敵は、トリプルブレイドなどで倒すと楽。
ブロック3・・シールドアタッカーが縦三列に並んでいるので、ハシゴからそのまま落下して、一番下のアタッカーをチルドスパイクで凍らせて、そのアタッカーをジャンプで飛び越えれば速く進める。
ブロック4・・武器エネルギーは無視してもかまわない。

ブロック5・・カウント足場をジャンプで超えながら進み、道中にあるエネルギー缶はタイムアタック目的でないなら取る。
カウント足場地帯を越えたら、ラッシュジェットで一気に右端のハシゴまで進もう。
ブロック6・問題なく進める。
ブロック7・・立ち止まらずにハシゴを一気に進む。
ブロック8・・シールドアタッカーが真上に二体いるので、ハシゴを上った直後に、右側にいる最初の一体をチルドスパイクで凍らせて、ハシゴを少し上がり左側にいるシールドアタッカーもチルドスパイクで凍らせれば速く進める。
穴から小さなメカが出現するので、穴に落ちないように注意、ハシゴ手前の穴にもいます。

ブロック9・・問題なく進める。
ブロック10・・押し潰されないように進もう。
ブロック11・・タイムアタック目的でないなら、ライフエネルギーを取ると良い。
ブロック12・・ボス部屋手前のスナイパー・ジョーは、トリプルブレイドで倒すかジャンプで飛び越えたりしよう。

【▼ボスデータ▼】
■解説
高速回転しながらの体当たりは強烈!!
■弱点武器
ミラーバスター (エンカー)

【▼特殊武器▼】
名前 入手できるボス 効果
スクリュークラッシャーパンク
(追加コンテンツ専用ボス)
高速回転しながら斜めに飛ぶ特殊武器で、四連射までできる。
この特殊武器はタイムアタックや、ロックマンのゲーム本編でのみ使用可能です。
すでにセーブしてあるゲーム本編でも使えます。
ただし、ブルースやフォルテは使えません。

【▼攻略法 (ロックマン編)▼】