ロックマン10 宇宙からの脅威!! 攻略ランド

Wiiウェア/PlayStation Store/Xbox LIVE アーケード用ロックマン10 宇宙からの脅威を攻略。
ボス攻略、各ステージの攻略法などを掲載。

【エンカー】

【▼プロフィール▼】
Dr.ワイリーがロックマンキラーとして開発した、ハンターロボットの第一号。
ロックマンを追うことに執念を燃やしている。
タイムアタック専用のスペシャルステージのボス。
なおこのボスは、エンカーステージのダウンロードコンテンツ(追加コンテンツ)を購入しないと戦えません。
100Wiiポイント・100円・80MSポイントと、それぞれの機種により値段は違います。

【▼ステージ攻略のヒント▼】
ブーンブロック地帯は、ラッシュジェットを使いつつ進むと比較的安全に進めます。
ただし、出現したブロックにラッシュがぶつかり、そのままロックが下に落ちてしまうこともあるので、もしブロックが前に出現したら飛び移りましょう。
ラッシュジェットで上のほうを一気に進めば、ブーンブロックにぶつからずに右端まで進める。

ブーンブロック地帯の先は下に落ちていきますが、二つ目の落ちる場所の左側にライフエネルギー(小)x2が落ちてる。
三つ目の落ちる場所の中央はトゲがあるので、注意しよう。
トゲの左右から落ちれますが、右側から落ちると巨大なシールドメカがいるので、左端から落ちてカウント足場に着地、そのカウント足場を爆破させて、下に落ちます。
緑の移動床地帯では、上から光を放った青いメカが出現しますが、そのメカの光に当たると移動床の矢印が反対方向になり速く進めます。
その他とげがある場所などは、ラッシュジェットを使えば安全に進めます。

【▼ボスデータ▼】
■解説
ヤリのような武器から、刃(ショット)を飛ばしてくる。
■弱点武器
バラードクラッカー (バラード)

【▼特殊武器▼】
名前 入手できるボス 効果
ミラーバスターエンカー
(追加コンテンツ専用ボス)
シールドを出現させ、そのシールドに敵のショットが当たると敵にミラーバスターを発射することができる。
この特殊武器はタイムアタックや、ロックマンのゲーム本編でのみ使用可能です。
すでにセーブしてあるゲーム本編でも使えます。
ただし、ブルースやフォルテは使えません。

【▼攻略法 (ロックマン編)▼】